∞2学年∞ 保護者会がありました((^_^)b

保護者のみなさん、本日は本校まで足を運んでいただきまことにありがとうございました。天気でよかったですね(^_^)

さて、本日は午前9時半からの全体会、10時40分からのクラス会という予定で保護者会を実施させていただきました。学校長、学年主任という2枚看板が校務出張でご挨拶できず、申し訳ありませんでした。大森主任に代わって副主任の大畑が挨拶をさせていただきましたが、ガチガチに緊張してしまい言いたいことが伝わったかどうか心配しておりました。

全体会ではほかに南教頭、大桃教務主任からの話、それに修学旅行担当から概要を説明させていただきました。最後には辺見生活指導部主任が話をしました。まとめますと、今年度から3学期制となりますが、勉強に関しては授業が大事、それに予習復習を加えると効果的。生活面では、本校も日本人として自慢できる優しい性格を持つ生徒が多いが、残念ながら物がなくなるということもあった。物を大切にする、ということをテーマに今年は指導していく。また、11月に行われる修学旅行は最高のものを準備してあるので楽しんでもらいたい、ということです。

全体会の様子
クラス会の様子

その後のクラス会ではそれぞれの担任の言葉で、クラスの様子や進学のことなどが話題になったと思います。また、私学助成に関する要望の署名について、本日署名していただいた方、どうもありがとうございました。学校は引き続き署名をお願いしています。これから署名をしていただく方は24日(金)までに担任まで提出お願いいたします

その他、説明の中で出た話。2学年は生徒全員”能率手帳”の高校生版「NOLTYスコラ」を利用することとなりました。時間を自分でコントロールして、家庭で勉強する時間、内容などを管理させようとするものです。もうひとつ。本校公式サイトにリンクのある「学年インフォメーション」で保護者は提出物等の情報が確認できるので利用して欲しいし、学年もしっかり更新していくつもりです(汗)。

全体の保護者会は今回が最初で最後となります。これからは3者面談となります。7月にありますのでよろしくお願いいたします。

【生徒連絡】

1. 10日(月)は尿検査提出日です。朝、忘れずに尿を取り、教室で指示通り提出するように。
  2. ケンブリッジ大学サマープログラム(英語研修)参加者は参加理由書を20日(月)までに提出を。遅れても受理しません。
  3. 頭髪再々再検査朝8:00教員室前集合。合格しないと後々面倒なことになります。遅刻者については検査しません。
  4. 後援会総会に参加できない保護者は「委任状」の提出をお願いします。今月30日(木)締め切りです。

明日は日曜日となりますので、月曜日の提出物など忘れがちです。しっかりチェックしてください。特に検尿。

1. 湊口様、こんにちは。
    更新の通知ということですが、正直言って下にチェック欄があるとは知りませんでした…(汗) ただ、下のチェック欄は場所的に、新しいコメントが会った場合のお知らせが行くのではないかと思います(このコメントも届いていますでしょうか)。記事自体の更新連絡は、右上の「ブログをメールで購読」の欄にメルアドを入れていただくと届くと思います。
    よろしくお願いいたします。(管理人)

• 湊口
    • 2015 04/19 3:07pm

先日は保護者会開催ありがとうございました。なかなか学校のようすがわからないのでとても有意義でした。
    そこでのお話のなかで学年インフォ連絡活用ということだったので
    更新を見逃さないように通知機能をつかいたいのですが ここからの『新しい投稿をメールで受けとる』にチェックをすれば良いでしょうか?

1. トラックバック 0

return top