【海外語学研修】25年度語学研修参加希望者のみなさんへ

昨日もお知らせいたしました通り、今年度の海外語学研修の参加希望届を提出してくれた生徒が最低催行人数の10名を超えましたので、実施することとなりました。これから参加希望者のみなさんにこちらのブログで様々な連絡や情報提供を行っていきたいと思いますのでご注目ください。

昨日10日(金)が参加申し込みの締め切りでしたが、実施が決定いたしましたのでもう少しだけ申し込み期間を延長できます。これから参加希望届を提出される方は、5月24日(金)を最終の申し込み締め切りといたします。”パスポートに使っている自分の名前の正確なアルファベット”ないしは”これから取得するパスポートに使う本人の名前のアルファベット表記(変更不可)”を用意してください

参加希望届提出者への連絡

1. これから提出していただく書類の「パスポート記載ローマ字」は実際のパスポートに記載されている自分のアルファベットを正確に書き写してください。これから取得する人は、パスポートに使う自分の名前のローマ字を記入してください。(必ず「ち」は chi, 「し」は shi,「じ」は ji のように表記する”ヘボン式ローマ字”を使用します)
  2. 「HIS企画旅行(募集型・企画型)参加申込書」の提出をお願いします。”海外旅行保険”の欄には何も記入しなくて結構です。保険は全員日本大学事業部の保険に勧誘していただきます。保険につきましては後日ご連絡させていただきます。
  3. 「Finedays 2013年 日本大学明誠高等学校 海外語学研修 Application Form-Student」2枚の書類は、現地でホストファミリーを決定する際に使用するものなので、サインの欄を除いてすべて英語で記入してください。この書類に印刷されている日本語は、それぞれの欄に記す英語の項目の内容がわかりやすいように補助的についているものにすぎません。みなさんは英語で記入します。
  4. なお、英語への翻訳など質問がある場合は、鉛筆で記入し、英語の先生に相談するか、語学研修担当の西島までご相談ください。新しい用紙が必要な場合は申し出てください。なお、必ず自分の写真を添付しなければなりませんが、複数の人物が写っている場合は、どれが自分なのか明記してください(たとえば、矢印をつけて”ME”と書く、など)。

5. 申込金3万円の振込を17日(金)までにお願いします(HIS宛)(これから参加届を提出する生徒は後日で構いません)。振込先などの情報は語学研修の説明会でお渡ししてある「請求書」に記入してあります(※多少の遅れは大丈夫ですが、なるべく期日通りにお願いします)。振込者名は必ず参加生徒の名前でお願いします
  6. 参加届を提出した生徒で、パスポートを持っていない生徒はこれから取得していただきます。取得申し込み用紙などは学校に準備してありますので、教員室西島まで来てください。

以上、面倒なことが多いですが、よろしくお願いいたします。