◎保健室◎ 健康診断について

〈ちょっと長いけど、読んでほしいです(^_^)〉

4月~5月の間で、生徒のみなさんの身体測定・尿検査など、「健康診断」を行ってきました。みなさんは「健康診断ってどんな意味があるのか」考えたことがあるでしょうか。(そんなに深く考えないですよね~!笑)

学校で行われる健康診断は、健康かどうか、身体に何か異常を抱えていないか(または疑いがないか)をみるものです。ここで何か見つかった場合には、もっと専門的な検査や治療を行うことになります。ということで、もしも検査結果に何かあって、「医療機関を受診してください」と通知が来たときは、ぜひとも医療機関へ行ってください(^^)!4~5月の間で行ったそれぞれの健康診断のその後については下に続く・・・!

〈尿検査〉

現時点で、医療機関受診のお知らせを受け取っていなければ、特に異常などはなかったということです。一度も検査を受けていない生徒には、三者面談時に医療機関受診のお知らせを渡しますので、夏休みを利用して受けに行ってください。

〈身体測定(視力・聴力)・内科検診・歯科検診・心電図・胸部レントゲン〉

7月の三者面談時に、医療機関受診のお知らせを渡しますので、夏休みを利用して受けに行ってください。心電図・胸部レントゲン(1年生対象)については、受けられなかった生徒にも同じように医療機関での受診についてお知らせします。何も通知のない生徒は、特に異常などないということです。

他に何かわからないことがあったら、直接聞きにきてください(^_^)

テスト期間は、少し寝不足気味だったりして、生活リズムが崩れていた人も多かったと思います。生活リズムをまた立て直して、元気に過ごしていきましょう☆