【海外語学研修】現地から

現在、みなさんがお世話になる Rosehill College では急ピッチでホストファミリー選考が行われています。Rosehill College は、留学生を広く受け入れている学校で、ホームステイの制度も整っています。ただ、北半球が夏休みに入ろうとしている現在、たくさんの国々の生徒が Rosehill を訪れるので、ホストファミリーを探すのにちょっと苦労しているようですね。”Rosehill College New” 最新号(6月28日号)にはこんな記事が載っています。

Homestays Urgently Required
We urgently seek local friendly families with sound English language abilities to host International students. It is desirable to live in the Rosehill College zone.If you can offer a student a comfortable and caring home you will be rewarded both culturally and financially. Our school offers on-going support.
In Term 3 we are looking for families to host students that will be here from the beginning of Term 3 till end of November. We also we have tour groups from Japan, Thailand and China with us in August. We are needing short term homestays for these tour groups – there does need to be a family member attending Rosehill College in these homestays.
For all enquiries contact Mrs Delwyn Blackbourn on 2950661 ext 884 or email d.blackbourn@rosehillcollege.school.nz
(抄訳)「留学生を受け入れてくれる家庭を緊急で探しています。Rosehill Collegeの通学区域の家庭が望ましいです。3学期のはじめから11月末まで留学する生徒のホストファミリーを探しています。また、8月には日本、タイ、中国のグループも来校しますので、家族にRosehillに通うメンバーがいる短期のホストファミリーも必要です。連絡はデルウィン・ブラックバーン先生まで。」

ちなみに、デルウィン先生は滞在中にみなさんの面倒を見てくださる先生です。 もうみなさんのために奮闘してくださっているんですね。

さて、ニュージーランドでお世話になると言えば、現地のコーディネーターの方も忘れてはいけません。本校の要望を Ropsehill に伝えてくれたり、いろいろ調整をしてくれたりしています。先日、コーディネーターの会社の社長!!鈴木さん(過去の語学研修参加者からは「SuzuKix」と呼ばれて大人気ですw)から、現地の様子が届きました。以下に転載します。

1062215_10151992882319942_752580644_n

おはようございます。本日快晴、ローズヒルカレッジとのミーティングも非常にスムーズでした。皆が楽しみに日大明誠高校グループの到着を心待ちにしています。現在、バディの面接とホームステイファミリーの訪問も佳境です。今週末までに間に合わせるのは厳しそうですが、全力を尽くしてます!
ここの所、ずっとグズついた天気だったのですが、先週末からようやく晴れた空が戻ってきました。皆さんの滞在中も、良い天気に恵まれますように!(7月1日)