【海外語学研修】現地校 Rosehill College について

みなさんこんにちは。

今週末の土曜日に開催される海外語学研修説明会にたくさんの方が参加していただくことになり、ありがとうございました。23日午後1時から、1号校舎1階の多目的ホールで行います。時間までに会場にお越しください。

さて、当日、研修の内容を簡単に説明させていただきますが、本校の語学研修は通常授業が行われている現地の高校を研修先として実施し、そこの生徒と交流をしながら英語を学ぼうという研修で、さらに1家庭に1名という形のホームステイとなります。英語を学ぶには理想的な環境です。

本校がお世話になる現地校は Rosehill College と呼ばれる公立中高一貫校(中等教育学校)です。オーストラリアやニュージーランドでは、中高一貫校が一般的で、”Secondary School” や “College” と呼ばれています。ですから、名前に College がついてはいますが、大学ではありません(Googleマップの日本版では「ローズヒル大学」となっていますが、間違いです)。

Rosehill College は積極的に海外からの生徒を受け入れており、休み時間になると、あちこちからいいろなろ国の言葉が聞こえてきます。もちろん、少数ですが、日本からの留学生もいて、過去の研修では、本校の生徒たちと仲良く話している場面も見られました。そういいう学校ですから、Rosehillの生徒たちは本校の生徒たちに気さくに接してくれますし、時には日本語で話しかけてくれます。

本校の生徒には一人ひとり「スクールバディ」と呼ばれる Rosehill の生徒がお世話係としてついてくれます。2日に1回はバディの授業に一緒に参加する時間もあります。一緒にランチを食べたり、バディの友達と一緒に休み時間にラグビーをしたり、と、現地の高校生活を味わえるプログラムになっています。

到着した日には「ポフィリ」と呼ばれるマオリ式歓迎会をしてくれます。ニュージーランドは先住民族のマオリやマオリの文化をとても大切にしていて、機会あるごとにマオリの文化に触れることになるでしょう。ワールドカップで強さを魅せつけてくれたオールブラックス(ニュージランドのラグビーナショナルチーム)が試合前に行う「ハカ」もマオリの人たちが踊る民族舞踊です。男子のみなさんも、もしかしたら、文化交流の時間にハカの踊りを習うことになるかもしれません。一方、スポーツ交流も予定されており、現地の体育の時間におじゃまして、いっしょにスポーツを楽しむ楽しい時間になります。

みなさんのホームステイ先となるホストファミリーは、Rosehill College の International Student Centre (留学生センター)のアンさん、デルウィンさんがアレンジしてくれます。Roszehill の生徒や先生の家庭、学校の近所の家庭などさまざまですが、登下校と食事を含め、ステイ中の生活をしっかり面倒見てくれます。

以上、時間の関係で、説明会で十分に話せないと思われる現地校の情報を記させてといただきました。Rosehill College についしての質問も当日、是非、お聞かせください。

以下に、昨年度の本校の語学研修についての記事が掲載されている Rosehill Collegeの “Newsletter” のリンクと、YouTube で見つけた Rosehill College の動画(ある業者が作成、公開しているもの)を貼り付けておきますのでどうぞご覧ください。

Rosehill College Newsletter 24 July 2015 Issue No. 22

Rosehill College (「オーバーシーズ情報センター」作成)