【海外語学研修】2019年度海外語学研修説明会

今年度の海外語学研修説明会が4月20日(土)13:00より本校視聴覚教室で行われました。当初は多目的ホールで実施だったのですが、多目的ホールは本日21日に全国大会FINALを迎えるダンス・チア部の練習場所であることから、文書で連絡させていただきました通り、急遽、会場を視聴覚教室に移動させて頂きました。申し訳ありません。

説明会では土屋教頭の挨拶、引率者紹介の後、引率する大森康勝教諭より昨年度の語学研修の動画上映と説明がありました。5時間以上撮影された動画を45分程度にまとめた動画で、語学研修の大体の流れは理解していただけたのではないでしょうか。

その後は、昨年度の研修に参加した2年生、間宮優介くん、仲西浩之輔くん、齋藤小夏さんが体験談やアドバイスがありました。英語がうまく話せなくても現地でコミュニケーションをとろうと努力している参加者たちは1週間もすれば何を言っているのか解るようになり、こちら側から話すことにも前向きになれるようです。ホームステイ先のファミリーともいい関係が作れたようで、とても貴重な体験ができたことが解りました。

さらに、担当業者のJTB野口さんからパスポート取得のお願いと退出書類の説明がありました。

50人近い生徒とご家族のみなさんが参加してくれました。参加したい、と思われた方は、まず「参加希望届」(裏面に作文)を担任の先生または引率の大森先生または小口先生まで提出してください。GW明けの5月7日が締め切りです

「参加希望届」が20枚を超える数が提出された場合は選考となる場合があります。その場合は希望届を提出してくれた方全員に、選考になることを知らせる案内をお渡しいたします。5月8日・9日の放課後(予定)に選考[日本語面接・英語面接]を行いたいと思います。「参加希望届」が20枚以下の場合は全員参加が決定されます。JTBの方から渡された書類をできるだけ早く作成してください。

選考の場合、選考なしの場合、いずれにしても、書類の準備はお早めにお願いいたします。英語の書類は記入に時間がかかると思います(笑)。また1年生は1年後に修学旅行のためにパスポートを取得していただくことになりますので、選考になってもスムーズに提出できるよう早めにパスポートを申請しておいていただけることをお勧めします。

英語の書類の記入について解らないことがあれば、引率教員または修学旅行等検討委員会の西島までご連絡ください。

それでは、参加希望届のご提出をお待ちしております。(西島)