【海外語学研修】7月31日の日誌から

オークランド動物園で Yamato

第12日 7月31日(木) 天気: 晴れ

今日は特に何もなくのんびりと学校まで行きました。
気づいたら木曜日という感じだったので「あと3日でホストファミリーともお別れだな〜」と思いました。午前中はいつも通りにジョージ先生の授業があって何となくあきてきた所でした。最初の時はまじめに聞いていたのですが、慣れてくるうちにあきはじめてきました。悪いことだと思いますが、しょうがないと思います。なぜなら、ゆっくりしていて眠くなってしまいそうだからです。今日の授業は、ホストファミリーへの別れの手紙のような感謝の手紙を書きました。その後、動物のまねをして、それを当てるゲームや説明する動物を一匹考えました。自分のチームはチーターにしました。内山が絵がうまいので書かせてみたらとてもうまかったです。静かな奴ですが、絵関係ではたよりになると思います。また塚原も自分が言った単語を電子辞書ですぐに調べてくれてとてもたよりになります。休憩に入った時、スクールバディと集まる場所でソーラン節の練習をしました。自分は踊りとかが好きなので、楽しくやろうと思っていたのですが、周りの人が恥ずかしいのか教室でやっている時と全く違いました。恥ずかしながらやっている人もいるのにグダグダしながらやっている人もいて呆れて物も言えません。またこのような踊りは少しでもいいからビシッと決めて方がしっかりしているし、恰好いいので、その方がいいと思って自分はしっかりしていたのですが、周りがまったくうまくいっていませんでした。これ以上言うと大変な事になるのでこのあたりでやめておきます。今日はスクールバディとの最後の授業で。自分はテストと普通の授業を受けました。テストは数学が書いてあったので数学かな〜と思いました。その時間自分は先生に折り紙をしていれば?と言われたので折り紙をしていました。次の授業は物理のような漢字でした。先生がきた時に、物理は好き?と聞かれてNoと答えてしまった事を今さらながら後悔しています(笑)。明日は学校が最後なのではりきっていこうと思います。

Yamato