【メンテナンス情報】明誠高校ブログ復活です♪

(この投稿はシステムのテストの意味合いも含め投稿しています)

長い間、日大明誠高校ブログが閲覧できない状況にあり、申し訳ありませんでした。

学校の公式サイト上ではブログ停止の理由は”ネットワーク調整”ということになっていますが、正直に言えば、海外の悪意ある第三者がサイト内に侵入し、サイト自体を変更した部分が見つかったからです。

本校のサーバーでの不審な動きを業者の方がすぐに発見し、ブログを本校のサーバーから切り離してくれました。管理人自体もNZで生徒の日誌を読んだあと、次の日の日誌を書き込んで投稿しようとしたらサイトがなくなっていてちょっと驚きました。「何が起こったんだ…」という感じでした。

事情はそういうことで、とりあえずはセキュリティの強化を施していただき今回の復活となりました。ただ、前のブログのデータ(特に画像データ)に侵入のきっかけがある可能性がありますので、データはあえて復活させずにいることとします。ただし、NZ語学研修の日誌の記録がなくなってしまっているのは参加者にかわいそうなので、そこだけ復活させ、画像も新しくアップし直すことととました(もうしばらくお待ちください)。

先日、ラグビー部の方から記事を書きたいのにブログがないので困っている、いつになったら復活するのかと尋ねられました。以上のような理由でこれまで復活できなかったわけです。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

なお、投稿者はどんどん増やしたいのですが、自動登録を許してしまうと、また各方面からおびただしい数のスパムの登録申請がきてしまいますので、直接管理者の方まで申し出ていただくこととします。ご面倒ですが、よろしくお願いいたします。

管理人は <<教員室 西島・梅田>> です。部活動の報告のためのブログ作成歓迎いたします。よろしくお願いいたします。