文化祭疲れ◎保健室◎

久しぶりの投稿です。

文化祭(部活動の大会に出場した人は試合〉、お疲れ様でした。
昨日は振替休日でしたね。疲れは取れましたか?いや、取れていませんよね。
それを表わすかのように、本日、保健室は約20名の来室がありました。普段は5~10名/1日です。

身体にどのような症状として現れるかは人それぞれ、個人差はありますが、みんな疲れています。もちろん、私たち教員も同じです。
それは、全力で文化祭に取り組んだ証とも言えるかもしれません。が、いつまでもそんな風に言ってはいられません。
期末考査が近づいています。まずはしっかり登校する、授業に出る、いつも当たり前にこなしているかもしれませんが、
一番大事なことです。そして健康であること、体調を整えることは、学校生活を有意義に過ごすための基礎となります。
疲れているのはみな同じ、自分にできることを実践し、元の生活に戻していこう。

*しっかりごはんを食べる
*睡眠を十分とる
*手洗いうがいをする
*雨に濡れて帰らない←雨に濡れながら帰る生徒をよく見かけます。濡れないようにやるべきことがありますよね。濡れて帰れば、風邪引きますよ。

どれも特別なことではありません。少しの意識と行動で、予防できることがありますよ。

aya