【バドミントン部】新人大会に出場♪

1108

こんにちは。最近は文化祭も近くなってきたこともあり、クラスや部活動で文化祭の準備を進める様子も見られるようになってきました。今後は準備の様子についてもお伝えしていきます。さて、本日はバドミントン部の活動について紹介します。顧問の先生にコメントをいただいたので紹介します。

バドミントン部(男子)

新人戦の団体戦はダブルス2組、シングルス3人で戦います。ダブルスから順番に試合を行い3試合先取した方が勝ちとなります。1回戦目は甲府第一高校との対戦しました。3-0で勝利し2回戦に進出しました。2回戦目は山梨学院高校との対戦でした。山梨学院は第1シードで昨年度の優勝校でもあるため苦戦が予想され、結果は0-3で明誠高校は2回戦敗退となりました。結果は敗戦でしたが、選手たちは優勝候補と対戦できる組み合わせを良い機会ととらえ来年の関東出場を目指す意識づけになったようです。今後も応援よろしくお願いします。

バドミントン部(女子)

10月29日(土)に行われた団体戦は甲府西高校に3-1で勝利し、続いて戦った山梨学院高校には3-0で負けてしまいました。30日(日)の個人戦ダブルスはどのペアも初戦は勝利し、次戦で負けるという結果となりましたが自分たちの課題が見つかる良い経験となりました。
11月3日(木)に行われた個人戦シングルスでは連日の試合で疲れもたまってきていましたが、各自がベストを尽くし、2年吉田が3回戦まで進みました。多くの試合を経験し、生徒たちは技術的にも精神的にも成長できたと思います。

今後のバドミントン部の活動にも注目してください!