【女子バレーボール部】大会報告♪

2022_03_26

こんにちは!先日女子バレーボール部が山梨県高等学校バレーボール秋季大会と日本大学体育大会バレーボール競技会に参加してきました!本日はその大会の様子を顧問の先生と部員の皆さんのコメントとともにお伝えします。

9月10日(土)~11日(日)に秋季大会、14日(水)~15日(木)に日大大会が行われました。どちらの大会もコロナの影響により久しぶりの開催となりました。3年生が引退し、新チームとなって初めての大会ということで良い緊張感を持ちながら大会に臨むことができました。
秋季大会は1日目のリーグ戦で普段なかなか対戦できないような強豪校と対戦することができ、相手チームから多くのことを学ぶことができました。試合には敗れてしまいましたが、結果以上に生徒たちにとって有意義な時間となりました。2日目の3位・4位決定トーナメントでは初戦で駿台甲府高校と対戦し、新チームとして見事初勝利することができました。普段なら諦めてしまうようなボールを全力で追いかけ、コート内の全員で声を掛け合って1点をとろうとする姿はとても素晴らしかったです。フルセットマッチをものにできたのも、1人1人が最後まで諦めず心を1つに戦うことができたからだと思います。まだまだ勝つことより負けてしまうことの方が多いチームですが、今回の勝ち星は大きな自信に繋がるものとなりました。また今回の大会を通じて、1人1人がレベルアップした姿を見ることができ、今後の更なる成長がとても楽しみになりました。
日大大会は秋季大会から中2日での参加でしたが、選手全員が2日間全力で戦い抜いてくれました。計4試合を戦い、残念ながら1勝もすることができませんでしたが、様々な学校と対戦しとても刺激のある2日間となりました。また、相手の流れを断ち切れなかったり、ミスで自分たちを苦しめてしまったりと多くの課題を再確認できた2日間でもありました。
2大会を通して全選手が大きく成長し、「勝つことへのこだわり」が強くなったように感じています。今回の大会で感じたことや得たことをもとに、10月の春高予選に向けて、気持ち新たに練習していきたいと思います。対戦してくださったチームのみなさん、大会を運営してくださった方々、そして応援してくださったすべてのみなさま、ありがとうございました。今後とも応援よろしくお願い致します。
女子バレーボール部顧問  奥秋真美香

秋季大会を終えて
新体制になっての初めての試合で不安や緊張がありましたが、チーム一丸となって戦うことが出来ました。チームワークが高まったことや自分たちの武器になるもの、勝った時の感覚など収穫があった反面、1度流れを取られてしまうと取り戻せない所や大事な場面での集中力の無さなどの課題も浮き彫りになりました。今大会は今の女子バレーボール部にとっていい刺激になりました。今大会で得たことを生かし、今後の大会で勝つことができるように練習に励みます。応援よろしくお願いします!
女子バレーボール部  内藤穂乃香

日大大会を終えて
自分たちの良い所もたくさんの課題も見つけられた試合でした。一方で相手の流れを自分たちでなかなか断ち切れないことや、やっと流れを切る1点が取れてもその後流れを掴みきれなかったりすることなど精神面での課題も目立ちました。今回の大会でチーム内での勝ちへとこだわる気持ちがより強く、1つになったと思うので、これからの練習も明るく楽しい雰囲気を保ちつつメリハリをつけて頑張りまります!これからも応援よろしくお願いします。
女子バレーボール部キャプテン  佐々木陽菜

令和4年度 野呂瀬旗 兼 山梨県高等学校バレーボール秋季大会 1日目 グループ戦
明誠 0 vs 2 青洲
明誠 0 vs 2 北杜