お知らせ

【男子バレーボール部】令和4年度 野呂瀬旗 兼 山梨県高等学校バレーボール秋季大会

09131

こんにちは。本日は男子バレーボール部の活動についてお伝えします。先日は日大大会で活躍する様子をお伝えしました。詳細はこちらをご覧ください。本日は山梨県高等学校バレーボール秋季大会の様子をお伝えします。顧問の先生と部員にコメントをいただいたので紹介します。

9月10日(土)~11日(日)に秋季大会が行われました。ほとんどのチームが1~2年生で構成されたチームで出場していて、本校も同じように1~2年生のチームで試合に臨みました。

新チームでの練習が2週間弱という中で大会を迎えました。2日間の試合を通して、個々の能力はレベルアップしていることを感じましたが、連携面ではやはり多くの課題があると感じました。さらに、今まで練習してきたことがしっかりと発揮できなかったことは残念であり、今後の大きな課題となりました。また、フルセットの試合を3つとも落としてしまいましたが、これも精神的な部分での課題だと感じました。

うまくいかなかったことばかりでたくさんの課題が見えてきましたが、これは大きな収穫だと思っています。このチームになってからチーム練習がほとんどできていないこともあり、今後の伸びが大きく期待できるとも言えます。今後の大会で目標を達成するためにも、今回出た課題をクリアにできるように一生懸命に練習に励んでほしいと思います。
男子バレーボール部顧問  齋藤 理

今回は3年生のいない初めての大会でした。ベスト8という目標に向け試合に挑みましたが、初めて自分達だけでやる試合ということで、緊張や不安などからチーム内の雰囲気が上がらず、悔しい結果となってしまいました。この大会で新しいチームに足りないこと、練習しなければいけないことがわかってきたので、次の大会では目標を達成できるよう、頑張っていきたいと思います。
男子バレーボール部部長  後藤 兼祐

令和4年度 野呂瀬旗 兼 山梨県高等学校バレーボール秋季大会 グループ戦 1日目
明誠 1 vs 2 富士北稜
明誠 1 vs 2 甲府西