【音楽部】甲府でジョイントコンサートに出演♪

2022_03_26

昨日10月16日(日)に本校音楽部が山梨県中高生ジョイントコンサートに出演しました。会場となったのは甲府駅にある山梨県立図書館。昨年から招待を受け今回が2回目の参加となりました。今日はジョイントコンサートについてのご紹介と,当日の様子を皆さんにお伝えしていきます♪

昨年同様,参加校の多くは甲府に位置する高校ばかり。そして演奏するジャンルも合唱や管弦楽ばかりで,はじめは音楽部員たちもこんな場に軽音楽を演奏する明誠がいて大丈夫かな?と心配だったようです。そこで前回音楽部が選んだ曲は,ジブリメドレーとして「アリエッティソング」と「ひこうき雲」。曲長も穏やかにアレンジし,いつもとは一風変わった演奏だったようです。昨年はそれが非常に大好評で多くの観客,参加校から「良い演奏だった」「感動した」とありがたい言葉をもらえたそうです。それから今年も昨年に続きジブリメドレーを演奏することに。曲は「風になる」,「アリエッティソング」,「カントリーロード」を選びました。1年生で今年から楽器を始めた生徒もおり,さらには初となる校外での演奏で大変緊張した様子。また中間試験直後だったにもかかわらず,よく準備をし最後まで頑張りました。演奏が終わった後はわずかな失敗にくよくよしたりしながらもどこか清々しそうで,一回り成長した彼らの姿がありました。まだまだバンドマンとしては駆け出しですが今は色々な経験をとにかく楽しんでいるようです。

以上,明誠音楽部の活躍でした!来年以降も同時期にジョイントコンサートに出演する予定ですので,次はぜひ会場でご覧になってみてはいかがでしょうか(^^♪

今回主催してくださった県立図書館さん,そして舞台を共にした参加校の皆さん,本当にありがとうございました♪