【野球部】春季関東地区高校野球山梨県大会初戦の結果♪

2022_03_26

こんばんは。本日は春季関東地区高校野球山梨県大会初戦の結果をお伝えします。顧問の先生にコメントをいただいたので紹介します。

4月10日(日)山日YBS球場で行われた春季大会に出場し1回戦をシード校の甲府一高と戦いました。昨年9月の秋季大会以来、約半年振りの試合に選手は緊張しつつも気合十分で臨みました。

試合は先発の竹安が3回までを無難に抑える上々の立ち上がりに加え、攻撃陣も相手の四死球を活かして好機を作り、満塁から押し出しと竹安の走者一掃のタイムリーヒットで5点をリードします。しかし4回にヒットと死球で満塁にすると、失策も絡んで一気に5点を取られ同点とされてしまいました。5回には3回同様に四死球から押し出しと1番橋本の犠飛で2点を勝ち越すも裏にも適時打を浴び1点を返され、7-6で5回を終えます。6回は竹安に代わった2年の赤岩が無失点で抑え、7回には先頭の和田が二塁打で出塁するも走者を送れずに得点には結びつけることができませんでした。逆に7回裏には先頭打者に四球、ファールフライの落球、フライの目測を誤るヒットなどミスが失点につながり5点を失います。8回には先頭の主将佐藤碧空のヒットから1点を返すものの、同じく8回裏には不用意なミスから失点し、9回は走者を出すことができずに8-12でゲームセットとなり、勝利することはできませんでした。

夏日となる暑い日でしたが、保護者や卒業生をはじめとして多くの声援をいただきありがとうございました。残念ながら勝つことはできませんでしたが、夏の大会に向けて多くの課題が出たことに真摯に向き合い、部員とともに練習に励んでまいりたいと思います。今度とも応援よろしくお願いします。

日本大学明誠高等学校 野球部 監督 三好孝尚

今後も野球部の活動に注目していきましょう。頑張れ、明誠野球部!