【吹奏楽部】定期演奏会を実施♪

2022_03_26

こんにちは。昨日は3学期の終業式が行われ、令和3年度の全ての予定が終了しました。放課後は吹奏楽部が八王子のいちょうホールで定期演奏会を行いました。

吹奏楽部の定期演奏会は今回で37回目になる伝統的なものです。昨年は新型コロナウイルスの影響で中止せざるを得ませんでした。今年にかける思いは並々ならぬものがありましたが、今年も新型コロナウイルス対策によるリモート授業があったので思うように練習ができないまま本番を迎えました。

本校吹奏楽部のウリは部員同士の仲が良く、その関係性が卒業後も切れないところです。昨日も卒業したOBOGが数多く手伝いに参加してくれていました。昨日の演奏会は部員の家族と教職員のみ入場でき、感染症対策を徹底して実施されました。生徒会執行部の生徒が感染症対策や誘導のお手伝いをしてくれました。

家族や教職員のみの入場だったからか、とてもアットホームな雰囲気で行われました。内容は趣向を凝らして最初から最後まで観客をワクワクさせてくれるものでした。穏やかな曲もあればアップテンポのノリのいい曲まで揃え、時にはダンスや歌唱を取り入れていました♪思うように練習が出来なかったとは思えないような完成度の高さに感動しました。その裏には間違いなく日々の努力があったことでしょう。

演奏会は大盛況のうちに幕を閉じ、会場からは盛大な拍手が送られました。コロナ禍にも負けず努力をする姿に感動し、感心させられました。来年度も学校一丸となって生徒の成長の一助となれるよう協働していきたいと思います。吹奏楽部の皆さんお疲れ様でした!